Kopi Campur Gula Aren, Ini Manfaatnya untuk Kesehatan

  • Whatsapp
Kopi campur gula aren [Foto: Instagram@sekianpersen.jatiasih]
Bagikan Artikel Ini
  • 39
    Shares

JurnalNews.id – Minum kopi dengan gula aren jadi tren anak muda zaman sekarang. Bukan hanya rasanya yang nikmat, minuman ini juga diklaim punya banyak manfaat untuk tubuh.

Berbeda dengan gula Jawa, gula aren banyak mengandung nutrisi seperti zinc, zat besi, serat inulin, magnesium, kalium, kalori, lemak, dan indeks glikemik.

Baca Juga

Berikut adalah beberapa manfaat minum kopi dengan gula aren, dirangkum dari iNews.id, Minggu (26/7/2020).

1. Bagus untuk tulang
Seperti diketahui, gula aren mengandung kalium yang baik untuk tulang. Ada studi menjabarkan, dengan asupan kalium yang cukup setiap hari, tulang akan menjadi padat. Tulang yang kaya akan mineral dan kadar kalsium, terhindar dari penyakit osteoporosis.

Advertisements

2. Kendalikan tekanan darah tinggi
Tekanan darah atau hipertensi merupakan kondisi berbahaya yang menyerang tanpa adanya gejala. Misalnya, stroke, kerusakan ginjal, dan penyakit jantung.

Advertisements

Untuk menghindari tekanan darah tinggi, disarankan mengonsumsi makanan bergizi seperti gula aren. Gula aren diklaim dapat menurunkan tekanan darah tinggi, namun tak dianjurkan untuk mengonsumsinya terlalu banyak.

3. Menurunkan risiko penyakit batu ginjal
Berdasarkan penelitian, kekurangan kalium dapat meningkatnya risiko batu ginjal. Terkait hal itu, sebaiknya mengonsumsi gula aren karena dapat memberikan sumber nutrisi kalium bagi tubuh.

4. Menjaga kadar gula darah
Gula aren merupakan jenis gula yang memiliki indeks glikemil yang terbilang rendah dibandingkan jenis gula lainnya. Saat mengonsumsi gula aren, kadar gula darah tidak akan meningkat dengan cepat.

Advertisements

Efek ini baik bagi penderita diabetes yang harus menjaga kadar gula darah tetap stabil namun tak terlalu dianjurkan. [***]

Iklan
loading...

Berita Terkait

Google News